Я перечитываю Пелевина "Чапаев и Пустота" и понимаю, вернее дохожу до некоторого смысла сего произведения. Правда кусочки рассуждений мне становятся пока понятны, но и это уже кое-что и, доктор психбольнички очень точно описал одно ощущение, которое нашло отклик во мне.

 

"Мир, который находится вокруг нас, отражается в нашем сознании и становится объектом ума. И когда в реальном мире рушатся какие-нибудь устоявшиеся связи, то же самое происходит и в психике. При этом в замкнутом объеме вашего "Я" высвобождается чудовищное количество энергии. Это как маленький атомный взрыв. Но все дело в том, в какой канал эта энергия устремляется после взрыва...Психическая энергия может двигаться, так сказать, наружу, во внешний мир, устремляясь к таким объектам как...ну, скажем, кожаная куртка, роскошный автомобиль и так далее. А во втором случае эта энергия по той или иной причине остается внутри. Представьте себе быка, запертого в музейном зале..."

 

"Это идея развития, прогресса, движения от менее совершенного к более совершенному. То же самое происходит на уровне отдельной личности, даже если этот индивидуальный прогресс принимает такие мелкие формы, как, скажем ремонт квартиры. Это дает возможность жить дальше. А вы не хотите платить за это "дальше". Метафорический бык, о котором мы говорили, носится по вашей душе, сокрушая все на своем пути, именно потому, что вы не готовы отдаться реальности. Вы не хоттите выпустить быка на свободу. Вы презираете те позы, которые время повелевет нам принять..."

 

Плюс, там говорится про что-то еще вроде как детство это потерянный рай. Очень интересно. Я даже не могу собрать воедино и воплотить в слова все то, что взбудоражило во мне ответную реакцию на слова автора. Я вообще в последнее время с выражением своих мыслей похожа на клеку. Скатываюсь к примитивным оборотам речи и сравнениям, куча ярких, но ничего не значащих междометий и есть все мое объяснение происходящего. Плохо. Язык нужно поднимаааааать.